PERNYATAAN SIKAP MAJELIS ORMAS ISLAM (MOI) TENTANG RADIKALISME DI INDONESIA

بسم الله الرحمن الرحيم

Mencermati dengan seksama perkembangan isu radikalisme di Indonesia, maka dengan ini, mengharap rahmat, hidayah, dan ridha Allah ﷻ, Majelis Ormas Islam (MOI) menyampaikan sikap sebagai berikut:

1. Bahwa gerakan radikalisme adalah gerakan dengan ciri

(a) Menolak NKRI, dasar negara Pancasila dan UUD 1945

(b) Bersikap Rasialis, memaksakan kehendak dengan kekerasan, pembunuhan dan pemberontakan

(c) Melakukan upaya-upaya melemahkan ketahanan bangsa dalam bidang ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya dan akhlak

(d) Aktif melakukan upaya disintegrasi seperti Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang selalu memprovokasi rakyat Papua untuk memisahkan diri

1. Mencegah dan menangkal infiltrasi pemikiran radikal di tubuh umat Islam, khususnya dari gerakan:
  • Khawarij yang saat ini berwujud gerakan ISIS dan Jama’ah Takfir wal Hijrah
  • Syiah yang saat ini banyak membuat korban umat Islam di Timur Tengah, begitupun dalam sejarah peradaban dunia seperti kisah Bani Qaramithah dan Shafawiyah di tahun 930 M yang telah menghilangkan jutaan nyawa Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja)
  • Muktazilah atau kelompok Liberalis Rasionalis yang menolak nilai-nilai Islam kalau tidak sesuai dengan logika dan kemauan mereka. Contoh terakhir untuk hal ini adalah desakan mereka agar segera disahkannya RUU P-KS (Rancangan Undang-undang Penghapusan Kekerasan Seksual)
  • Aliran-aliran yang telah dinyatakan sesat oleh Majelis Ulama Indonesia seperti Ahmadiyah
  1. Mewaspadai kebangkitan gerakan Islamphobia dan gerakan radikalisme Anti Islam
  2. Menghimbau para tokoh untuk berhati-hati dalam mengeluarkan pernyataan atau wacana yang tidak tepat dan bisa menimbulkan kegaduhan dalam kehidupan berbangsa
  3. Semua pihak diharapkan untuk bersungguh-sungguh mengantisipasi dan mengatasi gerakan radikalisme melalui Tindakan Persuasif, Dialog, dan Penegakan Hukum

Jakarta, 28 Dzulhijjah 1440 H/29 Agustus 2019 M

Ketua Presidium MOI

Drs. H. Mohammad Siddik, MA.

• ••┈┈•┈┈•⊰✿✿⊱•┈┈•┈┈•••

Majelis Ormas Islam

Posted in Berita and tagged , , , .