Arah Perjuangan Umat; Politik Ditentukan Oleh Dakwah

0 553
Tabligh Akbar MIUMI, “Arah Perjuangan Umat, Integrasi Keislaman dan Kebangsaan”, Sabtu (1/12/2018)

(Jakarta) wahdahjakarta.com—  Dakwah umat Islam memiliki pengaruh terhadap politik umat Islam. Demikian pernyataan Pendiri Partai Masyumi Buya Muhammad Natsir, sebagaimana dikutip Sejarawan Persis Tiar Anwar Bachtiar pada Tabligh Akbar “Arah Perjuangan Umat” yang digelar di Masjid Al-Azhar, Kebayoran Baru Jakarta, Sabtu (1/12/2108).

Hal itu disampaikan Kang Tiar dengan maksud meluruskan persepsi umat Islam tentang politik dan kekuasaan.

“Ketika berbicara kekuasaan, langsung meloncat pada masalah politik. Dahulu, ketika Masyumi dibubarkan pemerintah Soekarno, Buya Muhammad Natsir berkata, politik kita ditentukan oleh dakwah kita,” ujarnya.

“Sehingga sepanjang dakwah kuat dan kita berpegang pada ideologi maka insyaAllah Islam akan tetap jaya dan masa depan Indonesia adalah masa depan umat Islam,” tegasnya.

Maka dari itu, sambung Tiar politik kita tidak ditentukan oleh sebesar apa suara partai-partai Islam, tapi kekuatan dakwah Islam. Sepanjang dakwah tidak berhenti, Islam akan tetap jaya.

Ia menambahkan, pada masa kemerdekaan yang menumpahkan darah dan memunculkan identitas Indonesia adalah umat Islam.

“Setelah para ulama dan santri menggerakkan perlawanan melawan, maka kita punya definisi tentang apa itu Indonesia. Sebab, sebelumnya kita dinamai oleh orang Belanda sebagai Inlander,” tambahnya.

Kemudian, pada Abad ke-20 peran umat Islam dalam identitas kebangsaan di Indonesia semakin mengental. Saat itulah munculnya gerakan-gerakan islam semisal Syarikat Islam, Muhammadiyah, NU, Persis, Al-Irsyad.

“Oleh karena itu, jika bicara nasionalisme di Indonesia tanpa keislaman hal itu adalah nonsense,” pungkasnya.

Tabligh Akbar “Arah Perjuangan Umat, Integrasi Keislaman dan Kebangsaan” digelar Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI). Rencananya MIUMI akan roadshow ke beberapa kota di Indonesia untuk menggelar Tabligh Akbar tersebut.

Leave A Reply

Your email address will not be published.