DPW DKI Jakarta dan Depok

Amalan-Amalan Ini Berpahala Haji

0 286

Amalan-Amalan Ini Berpahala Haji

Ibadah haji haji merupakan ibadah yang mulia dan berpahala serta bernilai tinggi Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam mengabarkan bahwa balasan bagi haji yang mabrurbadalah surga. Dalam hadits beliau menggambarkan bahwa orang yang kembali dari Haji seperti bayi yang terlahir dari kandungan Ibu.

Artinya dia kembali dalam keadaan bersih dari dosa namun tidak semua orang memiliki kemampuan untuk menunaikan ibadah haji

Akan tetapi Allah Subhanahu Wa Ta’ala Maha Adil. Melalui Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam mengabarkan bahwa ada beberapa amalan yang pahalanya setara dengan ibadah haji. Diantara amalan-amalan  yang berpahala haji tersebut adalah;

  1. Shalat Isyraq

Shalat Isyraq adalah shalat yang dikerjakan sesaat setelah matahari terbit. Bagi yang melaksanakannya di Masjid setelah berdzikir semenjak Subuh akan mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah.

Hal  ini  terdapat dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Tirmizi dari Anas bin Malik radhiallahu ‘anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda;

Barangsiapa yang shalat subuh berjamaah kemudian dia duduk berdzikir sampai terbit matahari, lalu shalat dua raka’at maka baginya pahala seperti pahala haji dan umrah sempurna sempurna sempurna”. (HR. Tirmidzi).

2. Menghadiri Majelis Ilmu di Masjid

Menghadiri majelis ilmu di Majid bernilai seperti pahala haji.  Sebagaimana  dikabarkan oleh sahabat yang mulia Abu Umamah radhiyallahu ‘Anhu bahwa Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda;

Barangsiapa yang pergi ke masjid tidak ada yang dia inginkan melainkan untuk mempelajari kebaikan atau mengajarkannya maka baginya pahala Haji, sempurna hajinya”. (HR. Thabrani dan dihasankan oleh Syaikh Al Albani).

3. Menunaikan Shalat Fardhu di Masjid

 Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda;

Barangsiapa yang berjalan ke masjid untuk menunaikan salat fardhu secara berjamaah maka dia seperti Haji dan barangsiapa yang berjalan ke masjid untuk melaksanakan salat sunnah maka dia seperti umrah yang sunnah”. (HR.Thabrani dan dihasilkan oleh Syaikh Al Albani)

4. Umrah pada Bulan Ramadhan

Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma mengabarkan bahwa Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda,“Umrah pada bulan Ramadhan setara dengan Haji atau Haji bersamaku” (muttafaqun ‘alaih).

5. Berbuat baik kepada kedua orang tua (Birrul walidain)

Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu mengatakan, Seorang pria datang menemui Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam. Pemuda  itu mengatakan, saya ingin berjihad tetapi saya tidak mampu. Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam Bertanya kepadanya, “Apakah salah seorang dari kedua orang tuamu masih hidup?” “Ibuku (masih hidup)”, jawabnya. Maka  Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan kepadanya, “Bertakwalah kepada Allah (dengan berbuat baik kepadanya), jika engkau melakukan itu maka anda seperti orang yang berhaji, beumrah serta berjihad”.

6. Berdzikir Setelah Shalat

Abu Hurairah radhiyallahu Anhu menceritakan bahwa orang-orang fakir datang menemui Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam dan menanyakan tentang keadaan mereka. Mereka mengatakan, wahai Rasulullah sesungguhnya orang-orang kaya yang memiliki harta telah memborong semua pahala mereka mencapai derajat tinggi dan memperoleh kenikmatan yang banyak, mereka shalat seperti kami shalat, mereka puasa seperti kami puasa dan mereka memiliki kelebihan harta yang dengannya mereka bisa berhaji, berumrah, berjihad dan bersedekah. Maka  Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam mengatakan,

Maukah kalian aku tunjukkan sesuatu amalan yang jika kalian lakukan maka kalian dapat menyamai mereka dan tidak ada yang dapat menyamai kalian melainkan orang yang mengamalkan seperti yang kalian amalkan, yaitu kalian Bertasbih (sunhanallah) bertahmid (alhamdulillah) dan bertakbir (Allahu Akbar) masing-masing 33 kali setiap selesai shalat wajib”.  (Muttafaq ‘alaih).

Semoga Allah memberikan kekuatan dan taufiq melakukan amalan-amalan ini. [sym].

Tinggalkan komentar Anda dengan kata-kata yang sopan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: