DPW DKI Jakarta dan Depok

Kelemahlembutan dalam Rumah Tangga

0 265

Bersikap lembut, santun dan kasih sayang kepada anggota rumah tangga merupakan kewajiban yang mesti ditunaikan oleh masing-masing anggota rumah tangga kepada yang lainnya.

Suami kepada istri, ayah bunda kepada anak-anaknya, kakak kepada adik dan demikian pula sebaliknya, istri kepada suami, anak-anak kepada ayah bunda dan adik kepada kakak.

Sikap lembut, santun penuh kasih adalah kunci utama segala kebaikan dalam rumah tangga, ia dapat menghadirkan ketenangan, kebahagiaan dan ketenteraman batin untuk seluruh anggota keluarga tanpa kecuali.

Oleh karena itu maka Rasulullah ﷺ :

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَرَادَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِأَهْلِ بَيْتٍ خَيْرًا أَدْخَلَ عَلَيْهِمْ الرِّفْقَ ( رواه أحمد )

dari Aisyah -radhiyallahu ‘anha- berkata: “Rasulullah ﷺ bersabda: Jika Allah menginginkan sebuah kebaikan untuk sebuah keluarga maka Allah akan memasukkan kelembutan atas mereka.”
(HR. Ahmad)

Jika engkau menginginkan seluruh kebaikan hadir dalam rumah tanggamu maka bersikap lembut dan santunlah engkau kepada keluargamu.

Hentikan seluruh kalimat dan sikap kasar ketika berinteraksi dengan keluargamu bahkan ketika engkau dalam keadaan jengkel dan marah sekalipun kepada salah seorang di antara mereka.

Berusahalah untuk tetap mengontrol ucapan dan sikap marahmu, sehingga engkau tidak melaknat dan mencaci maki atau berlaku aniaya kepadanya.

✒ Ustaz Fadlan Akbar, Lc., M.H.I.
[Ketua Komisi Usrah & Ukhuwah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah]

Tinggalkan komentar Anda dengan kata-kata yang sopan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: