DPW DKI Jakarta dan Depok

Laznas Dewan Dakwah Ingatkan Agar Tetap Husnudzhan Dalam Menghadapi Musibah.

0 139
Deputy Direktur LAZNAS Dewan Dakwah Nurbowo di Penyuluhan Bencana LAZNAS di Pandeglang, Ahad (10/3/2019).

(PANDEGLANG) wahdahjakarta.com — Dalam Penyuluhan yang digelar Ahad kemarin (10/3/2019) di Pandeglang, Deputy Direktur LAZNAS Dewan Dakwah Nurbowo mengatakan bahwa jika ada musibah, kita harus bersangka baik karena pasti ada hikmahnya. Sebab, di balik setiap bencana alam ada beberapa pelajaran yang dapat dipetik.

“Pertama, untuk terus meningkatkan kualitas iman dan amal. Dengan bencana alam kita jadi lebih dekat kepada Allah dan bersemangat untuk beribadah.’’ ujarnya.

Hikmah lainnya, bencana mengundang donatur dan simpatisan datang ke lokasi dan berjumpa dengan bapak-bapak dan ibu-ibu.

‘’Kita lebih dekat menjalin silaturahim dan bertukar ilmu serta pengalaman,’’ ucap Nurbowo.

“Selain itu, seperti erupsi Gunung Merapi yang menyemburkan awan panas ‘wedus gembel’ dan menewaskan banyak orang, namun setelah itu berton-ton pasir dengan kualitas terbaik dikeluarkan oleh gunung Merapi. Nah, itu satu truknya cuma Rp 70.000. Silakan diambil sendiri. Cuma  kalau diambil sama tauke sudah lain lagi harganya,” imbuhnya disambut riuh para masyarakat yang hadir.

Oleh karena itu, kata Nurbowo, pada setiap musibah yang terjadi, umat Islam harus ridha atas segala ketetapan yang Allah gariskan. Menyitir Surat Al-Baqarah ayat 212 tentang jihad qital, ia menjelaskan bahwa kita harus bersangka baik pada apapun takdir Ilahi.

“Boleh jadi kamu tidak suka atau membenci sesuatu, tetapi itu baik bagimu. Boleh jadi kamu mencintai sesuatu, padahal itu tidak baik bagimu. Allah yang tahu. Kita tidak tahu apa-apa. Karena itu, apapun takdir yang menimpa kita harus diterima dengan berprasangka baik atau husnudzan,” jelasnya.

Namun, kita tetap wajib berikhtiar mencegah dan menghindari bencana alam. Diantaranya dengan tidak melanggar perintah Allah serta tidak melanggar sunatullah seperti merusak lingkungan alam sekitarnya.

Terakhir, Nurbowo juga mengungkapkan bahwa Laznas Dewan Dakwah akan segera menerbitkan Buku Panduan Syari’ah Tanggap Bencana untuk bahan penyuluhan masyarakat.

Sumber : Rilis Media

Tinggalkan komentar Anda dengan kata-kata yang sopan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: