Puasa Syawal dalam Mazhab Syafi’i

0 406

Disunahkan puasa syawal enam hari setelah Ramadhan, dimana pahalanya bagaikan puasa setahun penuh, berdasarkan hadis Abu Ayyub al-Anshari:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ، ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

“Barangsiapa yang berpuasa ramadhan, kemudian setelahnya berpuasa enam hari di bulan syawal, maka bagaikan berpuasa setahun.” [H.R. Muslim]

Hal tersebut dikarenakan satu kebaikan pahalanya sepuluh kali lipat, puasa sebulan bagaikan sepuluh bulan, dan puasa enam hari bagaikan dua bulan. Berdasakan hadis Tsauban:

‎مَنْ صَامَ رَمَضَانَ فَشَهْرٌ بِعَشَرَةِ أَشْهُرٍ، وَصِيَامُ سِتَّةِ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ، فَذَلِكَ تَمَامُ صِيَامِ السَّنَةِ

“Barangsiapa yang berpuasa ramadhan maka puasa sebulan terhitung sepuluh bulan, dan puasa enam hari setelah Idulfitri maka terhitung berpuasa setahun penuh.” [H.R. Ahmad]

Puasa syawal disunahkan bagi siapa saja, baik yang sempurna puasa ramadhannya atau belum, seperti orang yang berbuka karena sakit, safar, haid, dll., namun sebaiknya menyelesaikan utang puasa terlebih dahulu. Adapun yang mempunyai utang puasa tanpa uzur, seperti berbuka dengan sengaja, maka harus mengganti puasanya terlebih dahulu.

Boleh menggabung niat qada puasa dengan puasa syawal namun tidak mendapat pahala puasa setahun penuh jika jumlah puasanya kurang dari sebulan + enam hari (baca poin no.2).

Afdalnya puasa syawal enam hari berturut-turut langsung setelah Idulfitri sebagai bentuk penyegeraan kebaikan karena dikhawatirkan ada halangan jika diakhirkan, tapi boleh juga dilakukan selang sehari dan diakhirkan.

Jika luput berpuasa enam hari sedangkan bulan syawal telah berakhir, maka boleh dilakukan di bulan-bulan setelahnya dan tetap mendapat pahala setahun penuh.

Penulis             : Ustaz Ayyub Subandi, Lc ( Bendahara Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Sumber            : Mughni al-Muhtāj ila Ma’rifah Ma’ānī Alfāz al-Minhāj karya al-Khatīb al-Syirbīnī (977 H)]

Artikel             : Dewan Syari’ah DPP Wahdah Islamiyah

=======

👍 Like Fans Page Dewan Syariah Wahdah Islamiyah:

🌐 http://bit.ly/FansPageDSAWI

Leave A Reply

Your email address will not be published.